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American Lager Rezept 20 Liter

Braue mit diesem Rezept für American Lager das ideale Bier für die nächste Gartenparty mit Leckereien vom Grill und kurzweiligen Freizeitbeschäftigungen. American Lager ist erfrischend und süffig. Seine Leichtigkeit macht es weithin beliebt. Dadurch ist es immer das richtige Bier, wenn eine lockere Erfrischung gefragt ist.    

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein American Lager brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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American Lager Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

So braust Du Dein eigenes American Lager: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol und das Bier wird zum leckeren alkoholischen Erfrischungsgetränk. Zuerst bringst Du 14 Liter Wasser auf 68 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur auf 66 °C fallen. Halte die Temperatur dort 70 Minuten lang. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Dann folgt das Abmaischen bei 66 °C. Fertig! Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 13 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Beim Hopfenkochen zerstört Hitze die restlichen Malzenzyme und Eiweißverbindungen in der Würze. Das Bier wird dadurch haltbar und bekommt sein Hopfenaroma. Koche die Würze zunächst mit zwei Dritteln Deiner Hopfendosis. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 60 Minuten. 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit fügst Du den restlichen Hopfen hinzu. Lasse die Würze nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen und ruhen. Filtere dann den Hopfen aus der Würze. 

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, entnimmst Du den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein American Lager 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines American Lager zu beeinflussen. Du kannst nun noch Gewürze hinzufügen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 4 bis 8 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

American Lager Rezept – Die Kurzfassung

  • 3,8 kg Wiener Malz
  • ca. 30 g Hopfenpellets, Rohhopfen ca. 10 % mehr (ca. 14 % Alphasäuregehalt)
  • Hauptguss: 14 Liter Wasser
  • Nachguss: 13 Liter Wasser
  • Obergärige Flüssighefe 50 ml oder
  • Obergärige Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)

  

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 68 °C
  • Maltoserast: 70 min bei 66 °C
  • Abmaischen: bei 66 °C 

Die Würze nun mit 13 Liter Nachguss abläutern und filtern. Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • 2/3 zu Beginn des Kochens zugeben
  • 1/3 15 min vor Kochende zugeben

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben. Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung 

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig:  18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 12,5 %

Reifezeit: 4 - 8 Wochen

Tipp für Dein eigenes American Lager Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für American Lager kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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