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Pale Ale Rezept 20 Liter

Braue mit diesem Pale Ale Rezept das Bier, das Du Dir wünschst. Hell, leicht bitter und hopfenbetont: Das Pale Ale ist ein weithin beliebtes Bier, das auf jeden Fall in das Repertoire eines jeden Hobbybrauers gehört. Versuche Du doch auch mal eines.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Pale Ale brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Pale Ale Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Pale Ale: Stelle alles bereit, was Du zum Maischen und Gären brauchst. Dein Equipment kannst Du mit kompletten Sets, Gärbehältern und mehr Brauzubehör aus dem Shop aufstocken. Ist die Vorbereitung komplett, beginnst Du das Maischen. Dabei löst Du den Zucker aus dem Malz. Später vergärt der Zucker zu Alkohol. Zuerst bringst Du 17 Liter Wasser auf 57 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur 10 Minuten bei 57 °C und führe wieder Wärme zu. Halte die Temperatur danach 40 Minuten lang konstant bei 63 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus.

Bringe die Maische dann auf 72 °C und halte sie dort 20 Minuten lang, um weiter zu verzuckern. Dann folgt das Abmaischen 20 Minuten lang bei 78 °C. Fertig! Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 12 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Jetzt folgt das Hopfenkochen. Dabei bekommt das Pale Ale seine charakteristische Hopfennote. Es wird außerdem haltbarer gemacht, denn die Hitze zerstört die restlichen Eiweißverbindungen und Malzenzyme in der Würze. Füge zwei Drittel des Hopfens zur Würze hinzu und bringe sie zum Kochen. Je nachdem, wie stark Du das Hopfenaroma wünschst, kochst Du die Würze mit dem Hopfen 60 bis 90 Minuten. 10 bis 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit, fügst Du den restlichen Hopfen hinzu. Lasse die Würze nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen und ruhen. Filtere dann den Hopfen aus der Würze.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Wie Du die Hefe startest, entnimmst Du den Herstellerangaben auf der Verpackung. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze.  

Jetzt braucht Dein Pale Ale 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Pale Ales zu beeinflussen. Du kannst nun noch Gewürze hinzufügen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 6 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Pale Ale Rezept – Die Kurzfassung

  • Helles, hopfenbetontes obergäriges Bier
  • 2,2 kg Pilsner Malz
  • 2,2 kg Pale Ale
  • 600 g Münchner Malz I
  • 90 g Hopfenpellets, Rohhopfen ca. 10 % mehr (ca. 4 % Alphasäuregehalt)
  • Hauptguss: 17 Liter Wasser
  • Nachguss: 12 Liter Wasser
  • Obergärige Flüssighefe 50 ml oder
  • Obergärige Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)

 

Hopfenzugabe

  • 2/3 zu Beginn des Kochens zugeben
  • 1/3 10 - 15 min vor Kochende zugeben

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: ca. 20 min bei 57 °C
  • Maltoserast: 10 min bei 57 °C
  • Verzuckerungsrast: 40 min bei 63 °C
  • Verzuckerungsrast: 20 min bei 72 °C
  • Abmaischen: ca. 20 min bei 78 °C

Die Würze nun mit 12 Liter Nachguss abläutern und filtern. Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben. Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 14 %

Reifezeit: 6 Wochen

 

Tipp für Dein eigenes Pale Ale Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Pale Ale Rezept kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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