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Baltic Porter 20 Liter

Dieses Baltic Porter ist malzaromatisch und bringt sanfte Röstaromen mit sich. Es ist ein klassisches dunkles Bier, das gut zum Essen und auch zum Feierabend passt.  

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Baltic Porter brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Baltic Porter Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Baltic Porter: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 18 Liter Wasser auf 38 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Heize hoch und belasse die Temperatur 15 Minuten lang bei 55 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Diesen Prozess führst Du auf verschiedenen Stufen weiter. Heize auf 64 °C auf und lasse die Würze dort 40 Minuten lang rasten. Die nächste Verzuckerungsrast findet bei 67 °C für 10 Minuten statt. Bei 72 °C hältst Du dann die Temperatur für 20 Minuten. Dann folgt das Abmaischen bei 76 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 13 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze mit 44 g Northern Brewer insgesamt 90 Minuten.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Baltic Porter 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Baltic Porters zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 8 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Baltic Porter Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 38 °C
  • Maltoserast: 15 min bei 55 °C
  • Verzuckerungsrast: 40 min bei 64°C
  • Verzuckerungsrast: 10 min bei 67°C
  • Verzuckerungsrast: 20 min bei 72°C
  • Abmaischen: bei 76 °C

 

Die Würze nun mit 13 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 90 Minuten lang wallend kochen
  • 44 g Northern Brewer, 8,5 % alpha-Säure

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 16 %

Reifezeit: 8 Wochen

Tipp für Dein eigenes Baltic Porter Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Baltic Porter kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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