Fragen zu Ihrer Bestellung? 0175-5588606 Montag - Freitag 9:00 bis 17:00 Uhr

Irish Ale 20 Liter

Irish Ale Rezept 20 Liter

Versuche Dein eigenes Irish Ale. Es fällt nicht nur durch einen malzigen und fruchtigen Geschmack, sondern auch durch seine rötliche Farbe auf. Das Irish Ale passt zur Sommerparty und zum Grillabend.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Irish Ale brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

Hast Du Fragen? Kontaktiere uns gerne!

Irish Ale Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Irish Ale: Stelle Utensilien sauber und keimfrei bereit. Desinfiziere sie vor dem Einsatz gründlich. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Aus dem Malzzucker wird später der Alkohol. Zuerst bringst Du 20 Liter Wasser auf 67 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur auf 63 °C fallen. Halte sie dort 40 Minuten lang. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Löse eine weitere Verzuckerung aus, indem Du die Maische auf 72 °C aufheizt und sie dort 20 Minuten rasten lässt. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 11 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen. Die Würze sollte wallend in Bewegung sein, dann ist die Kochtemperatur ideal. Die Hitze zerstört die restlichen Malzenzyme und Eiweißverbindungen. Das Bier wird dadurch haltbar und bekommt sein Hopfenaroma. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 80 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, wähle die Kochzeiten des Hopfens unterschiedlich lang. Gib dafür die Hopfenportionen die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:

20 g Brewers Gold, 7 % alpha-Säure, 80 min

12 g Cluster, 7 % alpha-Säure, 10 min

12 g Cluster, 7 % alpha-Säure zum Ende der Kochzeit

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, entnimmst Du den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Irish Ale 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Nach 5 Tagen gibst Du 60 g Cluster in den Gärbehälter. Entferne ihn am Ende der Gärzeit vollständig. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Irish Ales zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 3 bis 4 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Irish Ale Rezept – Die Kurzfassung

  • 2,3 kg Pale Ale
  • 2,3 kg Red X
  • 104 g Hopfen
  • Hauptguss: 20 Liter Wasser
  • Nachguss: 11 Liter Wasser
  • Obergärige Flüssighefe 50 ml oder
  • Obergärige Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 67 °C
  • Maltoserast: 40 min bei 63 °C
  • Verzuckerungsrast: 20 min bei 72 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

 

Die Würze nun mit 11 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 80 Minuten lang wallend kochen
  • 20 g Brewers Gold, 7 % alpha-Säure, 80 min
  • 12 g Cluster, 7 % alpha-Säure, 10 min
  • 12 g Cluster, 7 % alpha-Säure zum Ende der Kochzeit
  • Mit 60 g Cluster im fünften Tag der Hauptgärung hopfenstopfen

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 13 %

Reifezeit: 3 bis 4 Wochen

Tipp für Dein eigenes Irish Ale Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Irish Ale kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

Zuletzt angesehen