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Oktoberfestbier 20 Liter

Oktoberfestbier Rezept 20 Liter

Hole Dir das Oktoberfest mit dem Oktoberfestbier Rezept nach Hause. Genieße das leckere Bier ohne Gedränge oder überhöhte Preise. Also braue los und dann heißt es: Biertischgarnitur herausholen und feiern!

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Oktoberfestbier brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

Hast Du Fragen? Kontaktiere uns gerne!

Oktoberfestbier Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Oktoberfestbier: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 19 Liter Wasser auf 55 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur auf 53 °C fallen. Halte die Temperatur dort 15 Minuten lang. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Löse eine weitere Verzuckerung aus, indem Du die Maische auf 64 °C aufheizt und sie dort 30 Minuten rasten lässt. Noch eine Verzuckerung findet bei 72 °C 30 Minuten lang statt. Die letzte Rast dauert 15 Minuten bei 76 °C. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 10 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen. Beim Hopfenkochen werden die restlichen Malzenzyme und Eiweißverbindungen zerstört und das Bier haltbar gemacht.  Außerdem bekommt das Bier sein Hopfenaroma. Die Würze sollte wallend in Bewegung sein, dann ist die Kochtemperatur ideal. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 90 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche den Hopfen in der Würze unterschiedlich lang. Gib dafür die Hopfenportionen die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:

21 g Hallertauer Tradition, 6,2 % alpha-Säure, 90 min

9 g Tettnager, 9,3 % alpha-Säure, 40 min

9 g Tettnager, 8,8 % alpha-Säure, 20 min

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, entnimmst Du den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Oktoberfestbier 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei untergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 8 und 18 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Oktoberfestbiers zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 4 bis 8 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Oktoberfestbier Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 55 °C
  • Maltoserast: 15 min bei 53 °C
  • Verzuckerungsrast: 30 min bei 64 °C
  • Verzuckerungsrast: 30 min bei 72 °C
  • Verzuckerungsrast: 15 min bei 76 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

 

Die Würze nun mit 10 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Untergärig: 8 - 18 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 14,6 %

Reifezeit: 4 bis 8 Wochen

Tipp für Dein eigenes Oktoberfestbier Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Oktoberfestbier kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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