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Scottish Ale 20 Liter

Dieses Scottish Ale ist eine Variante von vielen dieses Bierstils. Das Scottish Ale ist sehr vielseitig. Das ist nicht verwunderlich, denn die Craftbeer-Bewegung hat sich dieses Bierstils angenommen und entsprechend bunt sind die Variationen. Aus diesem Rezept entsteht ein goldbraunes Scottish Ale mit einer ausgewogenen Mischung aus Malzbetonung und Hopfenaroma.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Scottish Ale brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Scottish Ale Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Scottish Ale: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 13,5 Liter Wasser auf 67 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Belasse die Temperatur 60 Minuten lang bei 64 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 14,5 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 90 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche den Hopfen in der Würze unterschiedlich lang. Gib dafür die Hopfenportionen die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:

20 g Northern Brewer, 9,5 % alpha-Säure, 70 min

200 g Rohrzucker, 30 min

8 g Fuggles, 4,5 % alpha-Säure, 5 min

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Scottish Ale 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Scottish Ales zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 2 Monate reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Scottish Ale Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 67 °C
  • Maltoserast: 60 min bei 64 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

 

Die Würze nun mit 14,5 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 90 Minuten lang wallend kochen
  • 20 g Northern Brewer, 9,5 % alpha-Säure, 70 min
  • 200 g Rohrzucker, 30 min
  • 8 g Fuggles, 4,5 % alpha-Säure, 5 min

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 14,5 %

Reifezeit: 2 Monate

Tipp für Dein eigenes Scottish Ale Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Scottish Ale kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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