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Milk Stout 20 Liter

Dieses Rezept für ein Milk Stout ergibt ein dunkles Bier mit einer besonderen Milchsüße. Es schmeckt cremig-samtig mit kantigen Röstnoten und einer leichten Note von Schokolade. Der feinporige und fast sahnige Schaum wird Dich begeistern! Versuche es!

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, mit denen Du Dein eigenes Milk Stout herstellst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Milk Stout Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Milk Stout: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 15 Liter Wasser auf 72 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz und die Flocken ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur dabei auf 66 °C fallen und halte sie dort für 75 Minuten. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 15 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze insgesamt 70 Minuten. Um ein differenziertes Aroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche die Zutaten in der Würze unterschiedlich lang. Gib sie dafür die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:

7 g Magnum, 15,8 % alpha-Säure, 70 min

20 g Brewers Gold, 6 % alpha-Säure, 10 min

450 g Laktose, 10 min

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Milk Stout 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Milk Stouts zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 2 Monate reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Milk Stout Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 72 °C
  • Maltoserast: 75 min bei 66 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

 

Die Würze nun mit 15 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 70 Minuten lang wallend kochen
  • 7 g Magnum, 15,8 % alpha-Säure, 70 min
  • 20 g Brewers Gold, 6 % alpha-Säure 10 min
  • 450 g Laktose, 10 min

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 16,5 %

Reifezeit: 2 Monate

Tipp für Dein eigenes Milk Stout Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Milk Stout kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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