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Weizenbier dunkel 20 Liter

Dunkles Weizenbier brauen - 20 Liter

Mit diesem Braurezept kannst Du Dein eigenes dunkles Weizenbier brauen. Es wird auch dunkles Hefeweizen genannt und schmeckt sehr malzbetont. Das macht das Bier sehr kräftig und aromatisch. Allerdings überzeugt es durch seine Ausgeglichenheit. Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, um Dein eigenes dunkles Weizenbier zu brauen. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Dunkles Weizenbier brauen: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So kannst Du Dein eigenes dunkles Weizenbier brauen: Der erste Schritt für Dein eigenes dunkles Weizenbier, ist die Vorbereitung. Stelle alles, was Du brauchst bereit. Töpfe, Eimer, Maischepaddel und so weiter. Komplette Sets, Gärbehälter und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Danach startest Du das Maischen. Du löst dabei den Zucker aus dem Malz, der später mithilfe der Hefe zu Alkohol vergärt. Halte dich bitte an das Maischeschema, dort entnimmst du die jeweiligen Temperaturen zum Einmaischen und die jeweiligen Temperaturen und Zeiten für die Rasten. Du startest mit dem Einmaischen : Halte die Temperatur 20 Minuten lang konstant bei 35 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus.

Danach werden die Eiweiße gelöst. Bringe die Maische auf 55 °C und halte sie dort 15 Minuten lang. Die darauf folgende Maltoserast findet bei 64 °C 30 Minuten lang statt. Um den restlichen Zucker herauszulösen, legst Du noch zwei Verzuckerungsrasten ein. Zunächst 72 °C bei 20 Minuten. Dann noch einmal 20 Minuten, aber diesmal bei 78 °C. Damit hast Du das Maischen abgeschlossen. Gieße vor dem Läutern und Filtern einen Nachguss aus 16 Litern Wasser nach. Eine leichte Naturtrübe ist bei einem Weizenbier jedoch durchaus erwünscht.

Nun folgt das Hopfenkochen. Dabei erhält das Bier nicht nur seinen charakteristischen Hopfengeschmack, der beim dunklen Weizenbier einen Ausgleich zum kräftigen Malzaroma schafft. Es wird auch haltbarer. Die Hitze zerstört die restlichen Eiweißverbindungen und Malzenzyme in der Würze. Füge zwei Drittel des Hopfens zur Würze hinzu und bringe sie zum Kochen. Je nachdem, wie stark Du das Hopfenaroma wünschst, kochst Du die Würze mit dem Hopfen 60 bis 90 Minuten. 10 bis 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit, fügst Du den restlichen Hopfen hinzu. Lasse die Würze nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen und ruhen. Filtere dann den Hopfen aus der Würze.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Die Herstellerangaben auf der Verpackung sagen Dir, wie Du die Hefe starten musst. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze.

Lasse Dein Bier jetzt 8 bis 10 Tage ruhen. Die Hefe setzt die Gärung in Gang und wandelt in dieser Zeit der Gärung den Zucker in Alkohol um. Auch hier brauchst Du noch einmal die Herstellerangaben auf der Hefeverpackung. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines dunklen Weizenbieres zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein dunkles Weizenbier nun 3 bis 4 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und das Bier erhält seine Spritzigkeit: Die Kohlensäure.

 

Dunkles Weizenbier brauen – Die Kurzfassung

  • Hefetrübes, dunkles, malzbetontes Bier.
  • 2 kg Pilsner Malz
  • 2 kg Weizenmalz dunkel
  • 300g Karamellmalz
  • ca. 80g Hopfenpellet , Rohhopfen ca. 10% mehr (ca.4% Alphasäuregehalt)
  • Hauptguss:  14 Liter Wasser
  • Nachguss:  16 Liter Wasser
  • Obergärige Bierhefe:  
  • Flüssighefe 50ml
  • Trockenhefe 12g (je nach Sorte)

 

Hopfenzugabe

  • 2/3 zu Beginn des Kochens zugeben
  • 1/3 10-15 min vor Kochende zugeben

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: ca. 20 min bei 35°C
  • Eiweißsrast: 15 min bei 55°C
  • Maltoserast: 40 min bei 64°
  • 1.Verzuckerungsrast: 20 min bei 72°C
  • 2.Verzuckerungsrast: 20 min bei 78°C

 

Die Würze nun mit 16 Liter Nachguss abläutern und filtern.
Würze auf ca. 20°C abkühlen.


Hefe 

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.
Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

Hauptgärung 

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig:  18-24°C

 

Nachwürzen und Abfüllen

  • 150-200g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

 

Stammwürzegehalt: ca. 12%
Reifezeit: 3-4 Wochen

Tipp für Dein eigenes Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für dunkles Weizenbier kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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