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Rauchbier Rezept 20 Liter

Braue mit diesem Rauchbier Rezept das Bier, das Du Dir wünschst. Dunkel, rauchig und sehr malzig: Das Rauchbier ist ein spezielles Bier, das begeisterte Fans hat und immer mehr Menschen von sich überzeugt. Versuche Du doch auch mal eines.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Rauchbier brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Rauchbier Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Rauchbier: Am Anfang steht die Vorbereitung. Stelle alles bereit, was Du zum Maischen und Gären brauchst. Fehlt etwas? Im Shop findest Du komplette Sets, Gärbehälter und mehr Brauzubehör. Steht alles bereit, beginnst Du mit dem Maischen, um Zucker aus Malz zu lösen. Die Hefe macht später aus diesem Zucker den Alkohol. Vorher bringst Du 17 Liter Wasser auf 35 °C. Gib das Malz ins Wasser. Stelle währenddessen die Herdplatte aus, um Anbrennen zu vermeiden. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder am Boden anbrennt. Bringe die Temperatur wieder auf 35 °C und halte sie dort 20 Minuten. Führe dann wieder Wärme zu. Halte die Temperatur 30 Minuten lang zur Maltoserast konstant bei 64 °C. Das Malz enthält Enzyme, die bei dieser Temperatur den Zucker herauslösen.

Bringe die Maische dann auf 72 °C und halte sie dort 20 Minuten lang, um zu Verzuckern. Dann folgt die 2. Verzuckerungsrast 20 Minuten lang bei 78 °C. Fertig! Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 14 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Jetzt folgt das Hopfenkochen. Dabei bekommt das Rauchbier einen Hauch Hopfennote. Es wird außerdem haltbarer gemacht, denn die Hitze zerstört die restlichen Eiweißverbindungen und Malzenzyme in der Würze. Füge zwei Drittel des Hopfens zur Würze hinzu und bringe sie zum Kochen. Je nachdem, wie stark Du das Hopfenaroma wünschst, kochst Du die Würze mit dem Hopfen 60 bis 90 Minuten. 10 bis 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit, fügst Du den restlichen Hopfen hinzu. Lasse die Würze nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen und ruhen. Filtere dann den Hopfen aus der Würze.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Wie Du die Hefe startest, entnimmst Du den Herstellerangaben auf der Verpackung. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze.  

Jetzt braucht Dein Rauchbier 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei untergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 8 und 18 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Rauchbiers zu beeinflussen. Du kannst nun noch Gewürze hinzufügen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 5 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

 

Rauchbier Rezept – Die Kurzfassung

  • Dunkles, rauchiges, untergäriges Bier
  • 2,5 kg Pilsner Malz
  • 1 kg Rauchmalz
  • 700 g Münchner Malz
  • 90 g Hopfenpellets, Rohhopfen ca. 10 % mehr (ca. 4 % Alphasäuregehalt)
  • Hauptguss: 17 Liter Wasser
  • Nachguss: 14 Liter Wasser
  • Untergärige Flüssighefe 50 ml oder
  • Untergärige Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)

 

Hopfenzugabe

  • 2/3 zu Beginn des Kochens zugeben
  • 1/3 10 - 15 min vor Kochende zugeben

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: ca. 20 min bei 35 °C
  • Maltoserast: 30 min bei 64 °C
  • Verzuckerungsrast: 20 min bei 72 °C
  • Verzuckerungsrast: 20 min bei 78 °C

Die Würze nun mit 14 Liter Nachguss abläutern und filtern. Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben. Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Untergärig: 8 - 18 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 12 %

Reifezeit: 5 Wochen

 

Tipp für Dein eigenes Rauchbier Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rauchbier Rezept kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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