inkl. MwSt. (19 %) zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 3 - 4 Werktage
- Artikel-Nr.: SW11228
- Versandgewicht: 4,5 kg
- MHD: 31.12.2025
Mit einem Altbier wird die wohl älteste Brautradition der Neuzeit lebendig. Der Name "Alt" bezieht sich darauf, dass es sich um ein obergäriges Bier handelt. Obergärige Hefe kam
seit Anbeginn in der Bierherstellung bei warmen Temperaturen zum Einsatz. Untergärige Vergärungsprozesse hingegen konnten sich erst mit entsprechenden Kühlmöglichkeiten
etablieren. Altbier wird also mit obergäriger Hefe vergoren - wobei die Gärtemperaturen mit 16°C im unteren Temperaturbereich angesiedelt sind. Durch die relativ kühlen Gär-
temperaturen erreicht man eine Minimierung von Gärungsnebenprodukten, daher schmeckt ein Altbier sehr klar und rein und stellt so einen Malzkörper mit leicht Röstnoten einer
leichte Hopfenherbe entgegen. Gerade im Sommer ergibt das ein tolle Süffigkeit auch abseits von Hellen oder Pilsbieren.
- Stammwürze: 11,7°P
- Bittereinheiten: 38 IBU/ BE
- Farbe: 30 EBC
- Alkohol: 4,8%vol. Zutaten: Pilsner, Münchner I, Carared® , Carafa® Spezial II (Malz) + Spalter Select (Hopfen) + Gozdawa OGA9 (obergärige Hefe)
- Geschmacksprofil: nussiges Malzprofil mit spürbarer, aber nicht zu herber Hopfenbittere
- Brauvolumen: wahlweise 20 oder 40 Liter obergärig bei 16 - 18°C
- Maische-Schema
Gärung: | obergärig |